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Défi culinaire lunchbox — Le top des recettes !

Initialement publié le 18 novembre 2014 sur madmoiZelle.com

Adieu le vieux plat de pâtes réchauffé à midi : aujourd’hui ta vie va changer. Emmène des petits plats qui déchirent au boulot grâce aux recettes des madmoiZelles !

defi-culinaire-lunchbox-top-recettes

La boîte à bento, ou lunchbox, c’est LE truc qui fait envie à tout le monde (en tout cas plus qu’un vieux jambon-beurre à 5€) quand vient l’heure du déjeuner. Seulement, avoir la boîte, c’est bien, mais ne pas entasser de la choucroute dedans de façon chaotique, c’est mieux. Se cuisiner un petit bento sympa et essayer de rendre les restes attrayants, c’est pas toujours super facile, donc on vous apporte quelques aides visuelles et techniques…

Les madmoiZelles du forum se sont penchées sur la question pour vous pondre des idées à la fois bonnes, jolies et faciles à transporter : voici le top 3 de leurs recettes !

Le wrap à la libanaise de Maple_ (#3)

wraplibanais_maple

  • 1 pain libanais (à défaut, un « wrap »)
  • Du houmous
  • Des falafels (le nombre dépend de la taille)
  • 1 grande feuille de salade
  • 2-3 tomates cerises coupées en tranches
  • 2-3 champignons coupés en tranches (enfin, les légumes de votre choix)

Déposer le pain libanais sur un plan de travail. Tartiner une partie (si on divise le pain en 4 bandes, je dirais de tartiner une des deux bandes du milieu). Déposer dessus les falafels (éventuellement coupés en deux pour plus de facilité), la salade, les rondelles de tomates et les champignons.

Eventuellement assaisonner à votre goût (tout dépend des épices du falafel !). Plier le bas du pain libanais de manière perpendiculaire à la bande (pour « refermer » le bas du wrap). Et puis rouler afin de former un joli wrap.

Emballer dans du papier aluminium ou du papier film ou maintenir le wrap avec un cure-dent et le déposer dans une jolie boîte.

Crudités/risotto/muffin fraise de -poule- (#2)

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Entrée : Salade de crudités (salade iceberg, carottes râpées, chou blanc, radis, radis noir, concombre, graines germées, gomasio, petites carottes pourpres, graines de tournesol, sel, poivre, huile d’olive)

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Plat : Reste de risotto aux asperges, semoule et graines de nigelle, sauce tomate maison

Dessert : Muffin à la pulpe de fraise en tranches, fraises

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Pour le risotto, c’est la recette de VG-zone adaptée avec des asperges.

Pour la sauce tomate : peler et découper les tomates (là j’ai dû prendre deux kilos environ). Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle. Verser les tomates dans la poêle, ajouter une cuillère à café de sel, trois grosses pincées de thym, un peu d’ail semoule, une grosse pincée de cannelle. Couvrir, laisser cuire à feu doux 1h30 en remuant de temps en temps. Quand beaucoup d’eau remonte, enlever le couvercle et laisser réduire à feu doux pendant encore 1h. Pas besoin de surveiller en permanence, ça se débrouille tout seul. Je checke toutes les 20 minutes à peu près.

Pour les muffins, totale impro :

  • Mélanger 100g de sucre de canne et 100 ml d’huile de pépin de raisin
  • Ajouter une cuillère à café de vanille en poudre et 3 cuillères à café de levure chimique
  • Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à café de graines de lin moulues et 3 cuillères à café d’eau (optionnel je pense)
  • Ajouter le mélange lin/eau, mélanger.
  • Ajouter 100 ml de lait de soja, mélanger.
  • Ajouter environ une tasse de pulpe de fraise (moi j’ai récupéré ce qui restait dans mon extracteur de jus après avoir fait du jus, du coup je sais pas trop par quoi le remplacer, peut être une banane écrasée si vous voulez faire des muffins à la banane ? Ou de la compote de pommes ? Des myrtilles ? Sinon, diminuer la quantité de lait de soja de moitié et ajouter 1/2 tasse de fraises mixées, je pense que ça doit marcher). Bien mélanger.
  • Ajouter 220 grammes de farine. Bien mélanger. (J’ai boosté un peu la couleur avec un tout petit peu de colorant rose en poudre, mais c’était bien rose !)
  • Verser dans des caissettes mises dans une plaque à muffins.
  • Faire cuire 20 minutes à 180° (voire un peu plus, mon four est particulièrement balèze)

Crudités/filets de lupin/mousse de fraise de -poule- (#1)

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Entrée : Salade de crudités (carottes multicolores, betterave jaune, radis rose, salade iceberg, tomates, concombre, fleurs d’origan de la fenêtre).

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Plat : Brocolis et haricots vapeur + semoule ail/sésame + filets de lupins grillés avec du vinaigre balsamique

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Petits desserts : mousse de fraise à la crème de riz, compote poire/tonka, nashi et cannelle, speculoos

poule2_dessert

Bravo à vous deux et à toutes celles qui ont participé ! Alors, ça te donne faim ?

Comment ça, t’es pas encore inscrite sur le forum ? Viens, on est bien !

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